Resep Pepes Ikan Tongkol

Resep Pepes Ikan Tongkol
Bahan - Bahan :

  • Ikan tongkol 4 -5 ekor
  • Daun Pisang
Bumbu Halus :
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Tomat 2 buah
  • Kemiri 5 biji
  • Cabe kecil 3 biji ( sesuai selera )
  • Kencur 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Pembuatan :
  • Haluskan bumbu halus yang telah disiapkan ( saran saya jangan di blender tapi dihaluskan secara tradisional yaitu dengan cara di uleg saja biar sedap rasanya )
  • Jika bumbu sudah jadi, maka siapkan daun pisang
  • Masukkan ikan tongkol ke daun pisang dan lumuri/laburi dengan bumbu yang sudah dihaluskan
  • Bungkus ikan tongkol yang telah di lumuri bumbu ( pastikan jangan terlalu tipis daun pisangnya, minimal double 2 biar tidak terbakar saat dipanggang)
  • Siapkan api sedang lalu kukus, tunggu sampai 20 menitan
  • Dan yang terakhir panggang ikan tongkol yang habis dikukus dengan api kecil agar bumbu lebih meresap, tunggu sampai daun agak kegosongan.




Post a Comment

Previous Post Next Post
Yuk Bantu Admin Untuk Mengembangkan Website ini. Bantu berikan donasi jika dirasa blog ini bermanfaat. Donasi akan kita gunakan untuk membiayai seluruh kebutuhan blog ini. Terima kasih telah mempercayakan  Mas Subhan Kuliner :)
banner