Bahan-Bahan :
- Ayam ( kampung/pasar ) 1/2 kg
- Kecap manis 4sdm
- Bawang putih 3 siung ( potong kecil - kecil )
- Bawang merah 3 siung ( potong kecil - kecil )
- Bawang bombay 1/2 buah ( potong - potong )
- Tomat 1/2 buah ( di iris kotak-kecil )
- Jahe 1 ruas ( di geprek )
- Daun jeruk 3 lembar
- Saus tiram 1 sdm
- Saus tomat 1 sdm
- Minyak ikan 1 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Gula 1 sdm
- Air
- Kapulaga 1 buah
- Kayu manis 1 cm
- Minyak goreng
- Lada bubuk 1 sdt
- Jeruk nipis 1 buah
- Cabe merah 1 biji ( potong - potong biasa
- Tambahkan cabe kecil 3 biji jika ingin pedas
- Cuci bersih ayam yang telah disiapkan
- Ambil perasan jeruk nipis lalu campur dengan air
- Rendam potongan ayam dengan air yang telah di campur dengan jeruk nipis selama kurang lebih 1-2 menit dan jika sudah langsung di tiriskan
- Panaskan minyak goreng
- Goreng ayam setengah matang lalu tiriskan
- Kemudian siapkan bumbu dan tuangkan minyak goreng secukupnya ke teflon/wajan
- Panaskan minyak yang telah di tuangkan tadi, lalu masukkan irisan bawang putih, bawang merah dan bawang bombai, tumis hingga harum
- Setelah itu masukkan jahe, kapulaga, daun jeruk, kayu manis dan cabe besar serta cabe kecil, tumis kembali sampai layu
- Jika sudah layu tambahkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih
- Setelah mendidih, masukkan ayam, kecap manis, saus tiram, saus tomat, gula, garam dan lada bubuk
- Aduk-aduk hingga semua bumbu merata, jangan lupa untuk icip rasanya
- Lalu biarkan mendidih hingga air menyusut
- Jika air sudah menyusut maka tambahkan minyak wijen. Aduk dan masak sebentar
- Ayam siap diangkat dan disajikan
Post a Comment