Resep Ayam Kecap

 




Bahan-Bahan :

  • Ayam ( kampung/pasar ) 1/2 kg
  • Kecap manis 4sdm
  • Bawang putih 3 siung  ( potong kecil - kecil )
  • Bawang merah 3 siung  ( potong kecil - kecil )
  • Bawang bombay 1/2 buah ( potong - potong )
  • Tomat 1/2 buah ( di iris kotak-kecil )
  • Jahe 1 ruas ( di geprek )
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Saus tiram 1 sdm
  • Saus tomat 1 sdm
  • Minyak ikan 1 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula 1 sdm
  • Air
  • Kapulaga 1 buah
  • Kayu manis 1 cm
  • Minyak goreng
  • Lada bubuk 1 sdt
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Cabe merah 1 biji ( potong - potong biasa
  • Tambahkan cabe kecil 3 biji jika ingin pedas
Cara Membuat :
  • Cuci bersih ayam yang telah disiapkan
  • Ambil perasan jeruk nipis lalu campur dengan air 
  • Rendam potongan ayam dengan air yang telah di campur dengan jeruk nipis selama kurang lebih 1-2 menit dan jika sudah langsung di tiriskan
  • Panaskan minyak goreng
  • Goreng ayam setengah matang lalu tiriskan
  • Kemudian siapkan bumbu dan tuangkan minyak goreng secukupnya ke teflon/wajan
  • Panaskan minyak yang telah di tuangkan tadi, lalu masukkan irisan bawang putih, bawang merah dan bawang bombai, tumis hingga harum
  • Setelah itu masukkan jahe, kapulaga, daun jeruk, kayu manis dan cabe besar serta cabe kecil, tumis kembali sampai layu
  • Jika sudah layu tambahkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih
  • Setelah mendidih, masukkan ayam, kecap manis, saus tiram, saus tomat, gula, garam dan lada bubuk
  • Aduk-aduk hingga semua bumbu merata, jangan lupa untuk icip rasanya 
  • Lalu biarkan mendidih hingga air menyusut
  • Jika air sudah menyusut maka tambahkan minyak wijen. Aduk dan masak sebentar 
  • Ayam siap diangkat dan disajikan


Post a Comment

Previous Post Next Post
Yuk Bantu Admin Untuk Mengembangkan Website ini. Bantu berikan donasi jika dirasa blog ini bermanfaat. Donasi akan kita gunakan untuk membiayai seluruh kebutuhan blog ini. Terima kasih telah mempercayakan  Mas Subhan Kuliner :)
banner