Resep Opor Ayam Paling Mantap

 

 
Bahan-bahan :

  • Ayam kampung 1 ekor, potong menjadi 8-10 bagian
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 1 batang, sedikit di geprek 
  • Daun salam 1 lembar
  • Santa kental kelapa tua 250 ml
  • Santan cair 700 ml
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Kemiri sangrai 3 buah
  • Lengkuas parut 1 sdm
  • Jahe parut 1/2 sdm
  • Jintan bubuk 1/2 sdt
  • Ketumbar bubuk 1 sdt
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Gula dan garam sesuai selera
  • Minyak goreng
Cara membuat :
  • Haluskan terlebih dahulu bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri,lengkuas,jahe, jintan, ketumbar, merica, gula dan garam. Ulek atau blender bumbu tersebut hingga halus
  • Sebelum dimasak, cuci bagian-bagian ayam hingga bersih lalu bumbui ayam dengan air asam rebus setengah matang dengan api kecil agar bumbu meresap
  • Sambil menunggu ayam, panaskan minyak untuk menumis cukup3-4 sdm saja , jika sudah panas tuangkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam yang telah disiapkan tadi. Tumis bumbu hingga baunya harum.
  • Setelah bumbu harum masukkan ayam aduk terus sampai bumbu tercampur merata, tunggu hingga ayam berubah warna. Jika sudah, masukkan santan cair dan masak sampai mendidih dan jangan lupa untuk di aduk sesekali
  • Apabila sudah mendidih tambahkan santan kental, masak dengan api kecil kemudian aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah. Tambahkan sedikit garam apabila dirasa kurang asin.
  • Jika sudah matang kamu bisa memberikan tambahan bawang goreng diatas opor ayam


Post a Comment

Previous Post Next Post
Yuk Bantu Admin Untuk Mengembangkan Website ini. Bantu berikan donasi jika dirasa blog ini bermanfaat. Donasi akan kita gunakan untuk membiayai seluruh kebutuhan blog ini. Terima kasih telah mempercayakan  Mas Subhan Kuliner :)
banner