Resep Bubur Kacang Hijau |
Bahan-Bahan :
- Kacang hijau 200gr
- Gula merah 70 gr
- Gula putih 100gr
- Daun pandan 2 lembar
- Tepung tapioka 50ml
- Air 1 liter
Bahan Kuah :
- Santan kelapa 65ml ( boleh santan instan )
- Air 100ml
- Garam secukupnya
- Daun pandan secukupnya
Cara Pembuatan :
- Cuci bersih kacang hijau lalu rendam dengan air putih kurang lebih 20 menit kemudian tiriskan
- Didihkan 1 liter air, masukkan kacang hijau rebus selama 5 menit, jika sudah matikan kompor dan biarkan rebusan berada dalam panci selama 30 menit
- Setelah 30 menit, rebus kembali kacang hijau selama 7 menit
- Masukkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Aduk-aduk sampai merata tunggu sampai gula melarut dan kacang hijaunya empuk dan matang
- Selanjutnya tuangkan larutan tapioka lalu aduk sampai merata dan mengental, koreksi rasanya kemudian matikan kompor
- Sekarang kita buat kuah santan
- Tuangkan semua bahan kuah kedalam panci lalu panaskan jangan lupa sambil di aduk agar santan tidak pecah, tunggu sampai mendidih dan matang.
- Jika sudah, ambil bubur yang sudah matang dan tuangkan kedalam mangkok lalu tuangkan kuah santan secukupnya dan bubur kacang hijau siap untuk disantap
Post a Comment