Resep Es Cendol |
Bahan-bahan :
- Tepung beras 60gr
- Maizena 15gr
- Tepung tapioka 25gr
- Garam 1/4 sdt
- Daun pandan ( blender dengan air 300ml, lalu saring airnya sampai bersih )
- Air putih 200ml
Bahan Pelengkap ( Gula merah ) :
- Gula merah 200gr
- Air 200ml
Bahan Santan :
- Santan kelapa tua ( boleh menggunakan kara ) 200ml
- Air putih 100ml
- Daun pandan 1 lembar ( opsional )
- Garam 1sdt
Cara Pembuatan Cendol :
- Campur semua bahan cendol jadi satu, aduk hingga rata, lalu rebus dan terus aduk sampai mengental dan mengkilat.
- Siapkan air dingin atau air es untuk rendaman
- Masukkan adonan yang telah jadi ke dalam cetakkan cendol dan mulailah mencetak cendol
Cara Pembuatan Gula Merah :
- Panaskan air yang telah disiapkan lalu masukkan gula merah dan aduk dengan api sedang sampai gula mengental
Cara Pembuatan Santan :
- Campur semua bahan air santan yang telah disiapkan, panaskan dan aduk merata lalu tunggu air santan sampai mendidih ( boleh di tambahkan pandan )
Post a Comment