Resep Sayur Lodeh Tewel/Nangka Muda

 

Resep Sayur Lodeh Tewel/Nangka Muda

Bahan-bahan :

  • Tewel/nangka muda 
  • Terong 1 buah
  • Kacang panjang 5 helai
  • Santan kelapa tua 65ml ( Boleh menggunakan santan kara )
  • Boleh ditambahkan kikil atau cecek  ( kulit sapi ) yang sudah rebusan dan matang. 
Bumbu halus :
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Ketumbar 1 sdt
  • Cabe rawit 5 biji ( sesuai selera )
  • Cabe merah 5 biji
  • Kunyit 1 ruas
  • Laos 1 ruas
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 
  • Gula pasir 1sdt
  • Garam halus 1sdt
  • Penyedap rasa/Royco rasa sapi
Cara Pembuatan :
  • Potong kecil tewel kemudian cuci sampai bersih, rebus sampai empuk lalu tiriskan
  • Potong kecil kikil/cecek ( apabila ada ), terong dan juga kacang panjang lalu tiriskan
  • Haluskan bahan bumbu yang telah disiapkan,kecuali daun jeruk , daun salam, laos. Boleh dengan cara di blender atau di ulek
  • Tumis bumbu halus yang telah selesai di blender/diulek tunggu sampai mengeluarkan bau harum
  • Jika bumbu dirasa sudah matang lalu masukkan air dan santan, kemudian masukkan kikil/cecek, tewel, terong, dan kacang panjang.
  • Selanjutnya aduk-aduk sampai merata dan kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, laos, gula, garam dan penyedap rasa.
  • Aduk-aduk dan jangan lupa untuk di cicipi, tunggu sampai mendidih dan matang.

Post a Comment

Previous Post Next Post
Yuk Bantu Admin Untuk Mengembangkan Website ini. Bantu berikan donasi jika dirasa blog ini bermanfaat. Donasi akan kita gunakan untuk membiayai seluruh kebutuhan blog ini. Terima kasih telah mempercayakan  Mas Subhan Kuliner :)
banner