Resep Asem-Asem Gurame

 

Resep Asem-Asem Gurame

Bahan- Bahan :

  • Ikan Gurame 2 Ekor
  • Daun kemangi 1 ikat kecil
  • Jahe 1 ruas ( geprek )
  • Sereh 1 batang ( geprek )
  • Laos 1 ruas ( geprek )
  • Asam cuka ( secukupnya )
  • Air secukupnya
  • Bawang putih 3 siung ( iris tipis )
  • Bawang merah 5 siung ( iris tipis )
  • Tomat 1 buah ( potong jadi 4 bagian )
  • Cabe merah besar 2 biji ( potong kecil )
  • Cabe rawit 5 biji ( boleh ditambah kalau suka pedas ) 
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak Goreng untuk menumis bumbu
Cara Pembuatan :
  • Cuci bersih ikan Gurame, Lalu rendam ke bumbu celup selama kurang lebih 5 menit ( resep bumbu celup silahkan lihat di postingan Resep Bumbu Celup )
  • Setelah selesai direndam, Kukus ikan Gurame sampai dagingnya melunak dan matang
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng tumis jahe, laos, sereh dan bumbu iris ( b. putih, b.merah, tomat, kemangi, cabe merah, dan cabe rawit ) yang telah disiapkan, tumis sampai wangi lalu tambahkan air dan rebus  sampai sedikit mendidih
  • Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, lalu masukkan ikan Gurame yang telah selesai di kukus
  • Tunggu sampai mendidih dan matang. 
  • Disini kalian juga boleh menambahkan sedikiti air jeruk nipis

1 Comments

Post a Comment

Previous Post Next Post
Yuk Bantu Admin Untuk Mengembangkan Website ini. Bantu berikan donasi jika dirasa blog ini bermanfaat. Donasi akan kita gunakan untuk membiayai seluruh kebutuhan blog ini. Terima kasih telah mempercayakan  Mas Subhan Kuliner :)
banner