Resep Asem-Asem Gurame |
Bahan- Bahan :
- Ikan Gurame 2 Ekor
- Daun kemangi 1 ikat kecil
- Jahe 1 ruas ( geprek )
- Sereh 1 batang ( geprek )
- Laos 1 ruas ( geprek )
- Asam cuka ( secukupnya )
- Air secukupnya
- Bawang putih 3 siung ( iris tipis )
- Bawang merah 5 siung ( iris tipis )
- Tomat 1 buah ( potong jadi 4 bagian )
- Cabe merah besar 2 biji ( potong kecil )
- Cabe rawit 5 biji ( boleh ditambah kalau suka pedas )
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak Goreng untuk menumis bumbu
Cara Pembuatan :
- Cuci bersih ikan Gurame, Lalu rendam ke bumbu celup selama kurang lebih 5 menit ( resep bumbu celup silahkan lihat di postingan Resep Bumbu Celup )
- Setelah selesai direndam, Kukus ikan Gurame sampai dagingnya melunak dan matang
- Selanjutnya panaskan minyak goreng tumis jahe, laos, sereh dan bumbu iris ( b. putih, b.merah, tomat, kemangi, cabe merah, dan cabe rawit ) yang telah disiapkan, tumis sampai wangi lalu tambahkan air dan rebus sampai sedikit mendidih
- Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, lalu masukkan ikan Gurame yang telah selesai di kukus
- Tunggu sampai mendidih dan matang.
- Disini kalian juga boleh menambahkan sedikiti air jeruk nipis
nice kak
ReplyDeletePost a Comment