Resep Botok Tempe |
Bahan-Bahan :
- Tempe 1 papan potong dadu
- Pete/lamtoro ( sesuai selera )
- Parutan kelapa muda ( 1/4 buah )
- Daun pisang beserta tusuk gigi secukupnya
Bahan Bumbu :
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 6 siung
- Cabe rawit 15 biji ( sesuai selera )
- Kemiri 2 butir
- Kunyit 5cm
- Ketumbar 1/2 sdm
- Cabe merah 3 biji
- Daun jeruk 2 lembar
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 1sdm
Cara Pembuatan :
- Langkah pertama haluskan semua bahan bumbu halus
- Jika sudah dihaluskan, selanjutnya tempatkan semua bahan kedalam satu wadah ( pot. tempe, pete, parutan kelapa dan bumbu halus )
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan potongan tempe, pete dan parutan kelapa. Aduk sampai merata dan jangan lupa sebelum di kukus koreksi rasanya dulu.
- Siapkan daun pisang, lalu bungkus satu-persatu bahan dengan daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi, lakukan sampai semua bahan botok habis ya
- Siapkan tempat untuk mengukus, lalu kukus semua adonan yang telah dibungkus.
- Tunggu kurang lebih 30 menit sampai daun pisang berubah warna.
- Kemudian angkat dan botok tempe siap disantap.
Post a Comment