Resep Mangut Ikan Pe |
Bahan - Bahan :
- Ikan Pe/Ikan Asap 3-4 potong
- Tahu/ 4-5 biji ( potong dadu ) atau boleh uga ditambahi tempe
- Daun kemangi secukupnya ( ambil pucuknya )
- Santan 350ml
- Air putih 350 ml
- Garam 1 sdt
- Gula 1 sdt
- Kaldu bubuk 1/2 sdt
Bumbu Halus :
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabe merah 4 buah
- Kemiri 3 butir
- Kunyit 2 cm
- Jahe 1 cm
- Merica 1 sdt
- Ketumbar 1 sdt
Bumbu Tambahan :
- Sereh 1 btg geprek
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Cabe rawit 8 buah ( sesuai selera )
Cara Pembuatan :
- Langkah pertama, Potong semua ikan pe dan juga tahu berbentuk agak kecil agar bumbu dapat meresap saat dimasak.
- Haluskan semua bahan bumbu halus, boleh di uleg atau di blender
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tumis sampai wangi kemudian masukkan bumbu tambahan ( sereh, daun salam, daun jeruk dan cabe rawit ) lalu tumis lagi sampai layu.
- Selanjutnya tambahkan air putih dan masukkan ikan pe beserta tahu, jangan lupa masukkan juga garam, gula dan kaldu bubuk, masak sampai air menyusut
- Setelah air menyusut, masukkan santan dan daun kemangi jangan lupa koreksi rasanya
- Masak lagi sampai mendidih
Post a Comment