Resep Kare Kepiting |
Bahan-bahan :
- Kepiting 7-10 ekor
Bumbu Halus :
- Bawang merah 9 siung
- Bawang putih 9 siung
- Cabe merah 8 biji
- Cabe rawti 13 biji ( sesuai selera )
- Jinten 1 sdt
- Ketumbar 1.5 sdm
- Kunyit bubuk 1 sdt
- Kemiri 5 biji
Bahan Tambahan :
- Laos 1 ruas geprek
- Jahe geprek 1 ruas
- Daun bawang potong" secukupnya
- Sereh 3 btg geprek
- Daun jeruk 5 lembar
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Santan kelapa 2 bks
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Pembuatan :
- Langkah pertama, Cuci bersih kepiting dengan air mengalir
- Kedua, kukus kepiting dengan air garam dan jahe. Kukus selama 10 menit
- Selanjutnya, haluskan semua bahan bumbu halus
- Kemudian tumis dengan minyak goreng, aduk-aduk sampai mengeluarkan bau wangi. Jangan lupa tambahkan laos, jahe, daun jeruk dan juga sereh geprek
- Sambil menunggu bumbu matang, kepiting yang sudah dikukus tadi harus dibelah jadi 2 agar bumbu bisa meresap saat dimasak.
- Jika bumbu dirasa sudah matang, segera tambahkan air secukupnya, lalu tambahkan garam dan gula, test rasanya kalau sudah pas masukkan air santan dan kemudian aduk-aduk lagi sampai merata. Jangan lupa cek rasa lagi
- Setelah itu masukkan kepiting dan masak hingga matang
- Kalau sudah matang jangan lupa tambahkan potongan daun bawang agar semakin mantap.
Post a Comment