Resep Sayur Asem |
Bahan-bahan :
- Daun ketela atau daun kangkung 1 ikat
- Jagung manis 1 buah
- Kacang panjang 1 ikat
- Krai 3 buah
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabe 2 biji ( sesuai selera )
- Kemiri 2 butir
- Asam jawa 2 buah
- Lengkuas ( ukuran 3-4 cm )
- Garam 1 sdt
- Gula putih 2 sdt
- Penyedap rasa
- Air putih
Cara Membuat :
- Haluskan semua bahan bumbu ( Bawang merah, bawang putih, cabe dan kemiri ) bisa dihaluskan dengan di uleg atau dengan blender, kalau saran saya sih lebih sedep di uleg bund.
- Panaskan air
- Kupas semua isi ( siangi daun ketela, potong-potong kacang panjang, jagung manis dan krai ) lalu cuci hingga bersih.
- Jika air sudah mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, asam jawa dan masukkan isi sayur ( kacang panjang, duan ketela, jagung manis dan krai ) masak sayur hingga matang
- Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa.
- Masak lagi sampai semuanya matang
- Sayur asem siap disantap
NB: Untuk isian kalian boleh menambahkan jagung, gobis atau terong dll
Post a Comment